В соответствии с 62 статьей Конституции Российской Федерации граждане России могут быть гражданами других государств.  Это может быть осуществлено двумя способами:

— оформлением двойного гражданства;

— приобретением второго (множественного) гражданства.

Что такое двойное гражданство?

                      Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека гражданских статусов сразу в двух странах. В мировом праве подобные люди называются бипатридами. Бипатризм – это правовой статус лица, которое имеет несколько гражданств. При этом каждое из государств, к которым принадлежит бипатрид, вправе требовать от него исполнения всех гражданских обязательств.

Возможно ли в России двойное гражданство?

                Российская Федерация заключала международное Соглашение о двойном гражданстве только с двумя иностранными государствами:

  1. Таджикистан (с 1995 г.).

  2. Туркменистан (с 1993 г. по 2015 г.).

                  Поэтому двойное гражданство в Российской Федерации может быть только у граждан Таджикистана и Туркменистана, имеющих также российское гражданство.

                 Причем, международное соглашение с Туркменистаном от 23 декабря 1993 года прекратило свое действие 18 мая 2015 года. Поэтому в настоящее время двойное гражданство в Российской Федерации могут оформить только граждане Таджикистана.

Если гражданин России получает гражданство страны, с которой у РФ не заключено Соглашение о двойном гражданстве, то считается, что он приобрел не двойное, а второе гражданство.

                    Второе гражданство отличается от двойного гражданства с юридической точки зрения.

Второе (множественное) гражданство

              В настоящее время отказ от гражданства других стран является обязательным условием при вступлении в гражданство Российской Федерации (за исключением лиц, приобретающих гражданство в упрощенном порядке по Указу президента РФ от 24 апреля 2019 года).

                Таким образом, вступая в гражданство Российской Федерации, вы отказываетесь от гражданства иных стран.

              Однако, уже будучи гражданином России, вы можете приобрести гражданство другого государства. Причем таких государств может быть несколько. Главное, чтобы гражданин России не оформил в установленном порядке выход из имеющегося у него российского гражданства.

          Гражданин России, имеющий второе гражданство, рассматривается Россией исключительно как гражданин России, а приобретение им иностранного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России (ч. ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ).

             При наличии у лица второго (множественного) гражданства, оно должно выполнять правовые обязанности, вмененные всеми государствами, гражданином которых оно является. Например, платить налоги и служить в армии (если это является обязательным).

           Законодательство Российской Федерации накладывает некоторые правовые ограничения для лиц, имеющих второе гражданство:

— запрет на избрание в представительные органы государственной власти любого уровня;

— запрет на службу в госучреждениях;

— запрет на службу в правоохранительных органах.

 Уведомление о втором гражданстве

              О приобретении второго гражданства граждане России обязаны извещать местное отделение УВМ (Управления по вопросам миграции) ГУ МВД субъекта Федерации, где зарегистрированы или проживают. Срок подачи уведомления – 60 календарных дней с даты приобретения второго гражданства. Граждане, проживающие за пределами России, обязаны подать уведомление о втором гражданстве по прибытии в Российскую Федерацию в срок до 30 дней с момента пересечения границы. Уведомление возможно предоставить лично, через законного представителя или отправить заказным письмом по почте.

 

Позвонить