Напомним, в конце апреля Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Речь идет о тех, кто постоянно проживает на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

                 Новый указ называется «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ расширяет категории тех, кто может получить гражданство РФ по упрощенной процедуре.
                Речь идет о гражданах Украины, не имеющих гражданства (подданства) другого государства, а также лицах без гражданства, родившихся и постоянно проживавших на территориях Крыма и Севастополя, которые выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их детях, супругах и родителях.

                     Еще указ касается граждан Украины и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство в России, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавших на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно, а также их детей, супругов и родителей.

               Кроме того, подать заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке могут иностранцы и лица без гражданства, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные дети и супруги.

                  Другой важный момент — право обратиться с заявлениями об упрощенном приеме в гражданство предоставляется не только украинцам, но и гражданам Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившимся на территории РСФСР и состоявших в гражданстве СССР, а также их детям, супругам и родителям.

                    Срок рассмотрения заявлений и принятия по ним решений не должен превышать три месяца.

Позвонить

Open chat