Государственная программа «Носитель русского языка» была создана для помощи тем, кто живет в зарубежных странах, но говорит на русском языке и хочет переехать жить в Россию.

                   Носитель русского языка (НРЯ) – это статус иностранного гражданина. Статус носителя русского языка дает иностранцам право получить вид ан жительство и гражданство российской Федерации в упрощенном порядке.

В этой статье мы расскажем, что дает статус носителя русского языка и как его получить.

Кто может быть признан носителем русского языка?
               Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком.
«Свободное владение» русским языком в данном случае означает, что человек легко может общаться на русском языке в бытовой обстановке и в официальных ситуациях, понимает подтекст и способен использовать в своей речи средства языковой выразительности.

                  Помимо знания языка претендент на этот статус должен доказать свою культурную и родственную связь с Россией. Для этого нужно предоставить доказательства родства по прямой восходящей линии с родственниками, которые проживают или проживали на территории России, СССР или в границах Российской империи (это требование не относится к тем, кто уже имеет ВНЖ).

Как стать носителем русского языка?
                При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в территориальное отделение УВМ МВД по месту проживания заявление о признании его носителем русского языка.

Решение о признании НРЯ принимается после устного собеседования. В течение 30 минут комиссия общается с кандидатом на статус НРЯ на бытовые и специальные темы. Иностранному гражданину необходимо за это время показать уверенное владение русским языком, понимание тонкостей и подтекстов.

             Решение комиссия принимает сразу по окончанию экзамена, и в течение 5 дней, если собеседование прошло успешно, иностранный гражданин может получить решение о признании НРЯ.

Документы для подачи заявления о признании НРЯ

                При обращении в территориальное отделение УВМ МВД с заявлением о признании НРЯ необходимо собрать следующие документы:

• заявление;
• нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;
• миграционный учет;
• документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство о рождении или о браке, или же вид на жительство).
Что дает статус НРЯ?
               Статус носителя русского языка дает своему обладателю ряд привилегий в получении вида на жительство и в получении гражданства РФ.
• Носителям русского языка перед получением ВНЖ не нужно получать РВП в РФ.
• Статус носителя русского языка (НРЯ) дает возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме.
• НРЯ не нужно проживать в РФ 5 лет по ВНЖ, чтобы подавать документы на гражданство, можно это сделать сразу.
Важно!
              В июне 2020 года вступает в силу Федеральный закон от № 58-ФЗ, согласно которому граждане Украины и Белоруссии смогут получить статус носителя русского языка без собеседования.
Если у Вас остались вопросы о статусе носителя русского языка, о получении РВП, ВНЖ или гражданства РФ, наши специалисты всегда рады на них ответить.
Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону или в Whats App:
+7(988) 669-15-10
ООО «ОПК «СОЮЗ», г. Анапа, ул. Новороссийская, 232.

Позвонить

Open chat