Согласно внесенному Владимиром Путиным законопроекту, граждан, которые были приняты в российское гражданство, смогут лишить его за преступления против государства и оборот наркотических веществ.

Тяжкое преступление против государства может стать поводом для лишения российского гражданства для натурализованных граждан. Соответствующие поправки зафиксированы в проекте федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», который внес на рассмотрение в Госдуму президент России.

«Законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Наряду с преступлениями террористической направленности, в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ», — сказано в пояснительной записке к документу.

В законопроекте уточняется, что в случае прекращения гражданства в связи с совершением таких преступлений


установленный десятилетний срок, по окончании которого нельзя принимать решение о прекращении гражданства, применяться не будет.

Согласно статье 22 федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», основанием для лишения гражданства могут послужить:
– получение его путем предоставления заведомо ложных данных;
– отказ приносить присягу;
– совершение террористической деятельности и склонение к таковой;
– оправдание или пропаганда терроризма;
– организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем;
– организация экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности;- диверсия и шпионаж.

Позвонить

Открыть чат