Политика обработки персональных данных

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных в компании (далее – Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и состав обрабатываемых в компании персональных данных, действия и операции, совершаемые с персональными данными, права субъектов персональных данных, а также содержит сведения о реализуемых в Компании требованиях к защите персональных данных.

1.2. Политика принята с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе, защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Локальные нормативные акты и иные документы, регламентирующие обработку персональных данных в Компании, в том числе при их обработке в информационных системах, содержащих персональные данные, разрабатываются в Компании с учетом положений Политики.

1.4. Настоящая политика разработана в соответствии со ст. 86-90 Трудового кодекса РФ, Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.5. Настоящая Политика распространяется в отношении Компании. Сайты, приложения и сервисы, не упомянутые в настоящей политике, однако содержащие ссылку на настоящую Политику, считаются регулирующийся данной Политикой.

1.6. Сведения о персональных данных относятся к числу конфиденциальных и составляют охраняемую законом тайну.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения назначенного ответственного лица, получившего доступ к персональным данным, требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или иного законного основания;

распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

использование персональных данных – действия (операции) с персональными данными, совершаемые должностным лицом компании в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъектов персональных данных либо иным образом затрагивающих их права и свободы или права и свободы других лиц;

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных) (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;

информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления;

документированная информация – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель;

информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств (п. 10 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Компания в своей деятельности по обработке персональных данных руководствуется следующими принципами:

3.1.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

3.1.2. Цели обработки персональных данных соответствуют законной деятельности, осуществляемой Компанией.

3.1.3. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют целям обработки персональных данных.

3.1.4. Достоверность персональных данных, их актуальность и достаточность для целей обработки, недопустимость обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных.

3.1.5. Ограничение обработки персональных данных при достижении конкретных и законных целей, запрет обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных.

3.1.6. Запрет объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

3.1.7. Осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем это требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

3.1.8. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

3.2. Персональные данные обрабатываются в компании в целях:

3.2.1. Обеспечения соблюдения Конституции РФ, законов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации;

3.2.2. Исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве;

3.2.3. Осуществления прав и законных интересов Компании в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных ЕГРИП и локальными нормативными актами Компании;

3.2.4. Обработка персональных данных работников Компании осуществляется в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

3.2.5. Обработка персональных данных граждан, являющихся контрагентами Компании по договорам, а также должностными лицами контрагентов Компании, осуществляется с целью подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами, а также обеспечения учёта результатов взаимодействия с контрагентом, поддержания связи в ходе такого взаимодействия, в том числе в ходе гарантийных сроков, создание условий для сотрудничества в будущем;

3.2.6. Обработка персональных данных граждан, являющихся пользователями сайтов и электронных сервисов Компании, осуществляется в целях идентификации пользователей и реализации полезных функций указанных сайтов и сервисов в соответствии с их природой, а также подготовки аналитики действий пользователя на веб-сайте (электронном сервиса) и функционирования веб-сайта (электронного сервиса), проведения рекламных и новостных рассылок;

3.2.7. Обработка персональных данных возможна в иных законных целях.
ОСНОВНЫЕ ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить письменный запрос по адресу: г. Анапа, ул. Новороссийская, 232, в порядке, установленном ст.14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

4.2. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Оператор обязан незамедлительно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных, указанную в настоящем пункте.

4.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Для реализации указанных требований субъект персональных данных может отправить письменный запрос по адресу: . Анапа, ул. Новороссийская, 232, в порядке, установленном ст.21 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

4.4. Если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействия оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

4.5. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4.6. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч.8 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА КОМПАНИЕЙ

5.1.Компания получает персональные данные от субъектов персональных данных и от третьих лиц (лиц, не являющихся субъектами персональных данных). При этом Компания выполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и Трудового кодекса РФ при сборе персональных данных.

5.2. Компания прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

при наступлении условий прекращения обработки персональных данных или по истечении установленных сроков;

по достижении целей их обработки либо в случае утраты необходимости в достижении этих целей;

по требованию субъекта персональных данных, если обрабатываемые в Компании персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

в случае выявления неправомерной обработки персональных данных, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно;

в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных или истечения срока действия такого согласия (если персональные данные обрабатываются Компанией исключительно на основании согласия субъекта персональных данных);

в случае ликвидации Компании.

5.3.Компанией для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, приняты следующие меры:

назначены лица, ответственные за организацию обработки персональных данных;

изданы локальные акты по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных;

применены правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных;

осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.;

проведена оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения требований федерального законодательства о персональных данных, произведено соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных требованиями Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;

работники Компании, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, ознакомлены с положениями Федерального закона РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

В Компании реализуются следующие требования к защите персональных данных:

ограничение и регламентация состава работников, функциональные обязанности которых требуют доступа к персональным данным;

строгое избирательное и обоснованное распределение документов и информации между работниками;

рациональное размещение рабочих мест работников, при котором исключалось бы бесконтрольное использование защищаемой информации;

знание работником требований нормативно – методических документов по защите информации и сохранении тайны;

наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами, сайтами и базами данных;

организация порядка уничтожения информации;

своевременное выявление нарушения требований разрешительной системы доступа работниками подразделения;

воспитательная и разъяснительная работа с сотрудниками подразделения по предупреждению утраты ценных сведений при работе с конфиденциальными документами;

— порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей;

— пропускной режим организации;

— учет и порядок выдачи пропусков;

— технические средства охраны (электронный ключ, сигнализации);

— порядок охраны территории, зданий, помещений, транспортных средств;

— реализовано обеспечение сохранности носителей персональных данных.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

К правовым основаниям обработки персональных данных настоящая Политика относит:

— федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора;

— учредительная документация оператора;

— договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных;

— согласие на обработку персональных данных.
ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В КОМПАНИИ

7.1. Объем персональных данных, обрабатываемых в Компании, определяется в соответствии с законодательством РФ и локальными нормативными актами Компании с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 3 настоящей Политики.

7.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в компании не осуществляется.

7.3. Компания, являясь оператором, осуществляет обработку следующих персональных данных:

соискателей на замещение вакантных должностей – в составе и в сроки, необходимые для принятия Компанией решения о приеме либо отказе в приеме на работу, с согласия субъектов персональных данных, а также для формирования кадрового резерва с согласия субъектов персональных данных;

работников, состоящих или состоявших в трудовых отношениях с Компанией – в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей, для формирования кадрового резерва с согласия субъектов персональных данных, а также для заключения и исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в целях предоставления страхования с согласия субъектов персональных данных;

родственников работников Компании – в составе и в сроки, необходимые для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей, осуществления прав и законных интересов Компании, а также для заключения и исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе, в целях предоставления страхования с согласия субъектов персональных данных;

контрагентов и представителей контрагентов Компании – в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с контрагентами и/или их представителями с согласия субъектов персональных данных;

лиц, связанных с несчастными случаями – в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей;

лиц, получающих доход, но не состоящих в трудовых отношениях с Компанией, в составе и в сроки, необходимые для достижения целей, предусмотренных законодательством РФ, осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей;

представителей потенциальных и существующих клиентов/поставщиков/подрядчиков/заказчиков/исполнителей – в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с потенциальными и существующими клиентами, с согласия субъектов персональных данных;

представителей партнеров – в составе и в сроки, необходимые для осуществления взаимодействия с партнерами, с согласия субъектов персональных данных.

7.4. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

— установленных целей обработки персональных данных;

— сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;

— сроков, определенных Приказом Минкультуры РФ от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

7.5. Компания осуществляет обработку персональных данных на законной и справедливой основе.

7.6. При обработке персональных данных обеспечиваются их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

7.7.Компания не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено законодательством РФ).

7.8.Компания осуществляет обработку специальных категорий персональных данных лиц, связанных с несчастными случаями, работников (данные о состоянии здоровья в рамках трудовых отношений). При этом Компания выполняет требования к осуществлению обработки специальных категорий персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и Трудовым кодексом РФ.

7.9.Компания осуществляет трансграничную передачу персональных данных. При этом Компания выполняет требования к осуществлению трансграничной передачи персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г.

7.10.В Компании не осуществляется принятие решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных.

7.11.Компания осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования. При этом Компания выполняет требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
8. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ДАННЫМИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ САЙТОВ И СЕРВИСОВ КОМПАНИИ

8.1. Политика работы с данными Компании предполагает, что никакие персональные данные не получаются Компанией для обработки без согласия пользователя веб-сайта или электронного сервиса. Вместе с тем, использование ряда сервисов предполагает добровольное сообщение пользователей части своих данных Компании.

8.2. Сервисы Компании могут включать модули, которые могут быть использованы для хранения и обработки персональных данных. Их использование не означает, что Компания осуществляет их хранение и обработку. Вместе с тем, предоставляемые сервисы и программное обеспечение, используемое для их оказания, имеют все необходимые разрешения и подтверждения соответствия для целей работы с персональными данными.

8.3. Целями обработки персональных данных в рамках использования веб-сайтов и сервисов Компании являются:

8.3.1. Оформление и исполнение обязательств, возникающих из заявок, договоров с контрагентом или предполагаемым покупателем.

8.3.2. Защита учётных записей пользователей

8.3.3. Техническая поддержка пользователей

8.3.4. Рассмотрение жалоб пользователей

8.4.5. Использование интерактивных средств коммуникации, не предполагающих предварительного цензурирования (например, форумов).

8.4.6. Направление новостей и маркетинговой информации (пользователь имеет возможность отказаться от данной опции с помощью пользовательского интерфейса).

8.5. Обрабатываемые Компанией данные могут включать: фамилию, имя, отчество (при указании), контактный адрес электронной почты, дата рождения, данные о поведении пользователя на сайте или в сервисе, cookie, сведения о геопозиции и IP-адрес, контактный телефон, место работы и занимаемая должность. Фактически обрабатываемые данные могут включать несколько наименований из указанного списка, в зависимости от желания пользователя предоставить соответствующие данные.

8.6. Компания не запрашивает и не хранит данные о платёжных реквизитах пользователей, за исключением случаев поступления денежных средств от пользователя напрямую Компании (в таком случае информация сохраняется в объёме, определённых банком и иным платёжным агентом).

8.7. Технические данные (такие как cookies) используются в соответствии с инструкциями разработчиков соответствующих технических решений. При этом Компания не осуществляет обработку данных таким образом, чтобы увязывать (отождествлять) данные пользователя с техническими данными.

8.8. Технические данные могут использоваться в целях совершенствования безопасности, а также улучшение качества работы сайтов, приложений и сервисов. Использование технических данных осуществляется обезличено (вне связи с персональными данными пользователя).

8.9. Компания может осуществить передачу персональных данных для использования их в целях, установленных настоящей Политике, техническим партнёрам.
9.ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. ИЗМЕНЕНИЕ НАСТОЯЩЕЙ ПОЛИТИКИ

9.1. Запросы о порядке обработки данных пользователя, жалобы, связанные с обработкой персональных данных пользователя, а также иные вопросы, возникающие у пользователя в связи с обработкой его данных, могут быть направлены по адресу: . Анапа, ул. Новороссийская, 232.

9.2. Настоящая Политика может быть изменена Компанией без специального уведомления (предварительного или последующего). Субъект персональных данных, желающий иметь актуальную информацию, имеет возможность просматривать настоящую Политику конфиденциальности время от времени на стенде нашей компании, расположенном по адресу: . Анапа, ул. Новороссийская, 232, либо на сайте компании (при наличии такового).

Позвонить

Open chat